Москва 24

Политика

16 октября 2018, 15:18

В Госдуме поддержали проект о праве лиц предпенсионного возраста на долю в наследстве

ТАСС/Валерий Матыцин

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект, предполагающий обеспечить женщин, достигших возраста 55 лет, а также мужчин в возрасте от 60 лет обязательным правом на долю в наследстве. Решение приняли на заседании комитета, сообщает Агентство "Москва".

"Законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

На сегодняшний день таким правом наделены несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Независимо от содержания завещания они наследуют не менее половины доли. К нетрудоспособным гражданам относятся пенсионеры.

По мнению авторов законопроекта, повышение пенсионного возраста не должно влиять на это право. Поэтому граждане предпенсионного возраста должны также получать не менее половины доли.

27 сентября Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве. Правительственный проект был внесен в нижнюю палату в июне. Ко второму чтению он был скорректирован в соответствии с поправками, предложенными Владимиром Путиным.

В среду, 3 октября, Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство. Также российский лидер подписал законы "О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета ПФР", "О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения", "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации", и закон "О внесении изменения в УК РФ".

29 августа президент России выступил с обращением к гражданам по вопросу о планируемых изменениях в пенсионном законодательстве. Владимир Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и ввести новую социальную категорию "граждане предпенсионного возраста" для 55-летних женщин и 60-летних мужчин.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать