15 ноября, 2018

Законопроект о смягчении статьи об экстремизме приняли в первом чтении

власть

15 ноября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении внесенный Владимиром Путиным законопроект, который предлагает смягчить статью УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а также ввести административную ответственность за действия, направленные на совершение указанных деяний с использованием СМИ и интернета, сообщает Агентство "Москва".

Предполагается отменить уголовную ответственность за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Эти деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Также уголовная ответственность грозит в случае применения насилия лицом с использованием своего служебного положения или в составе организованной группы.

Второй законопроект предлагает скорректировать Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его статьей, согласно которой действия, направленные на возбуждение вражды с использованием СМИ или интернета, влекут за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Для юридических лиц предусматривается штраф в размере от 250 до 500 тысяч рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, изменение уголовного законодательства позволит исключить наказание за неосторожную, но не представляющую серьезной опасности публикацию в интернете.

Он напомнил, что вокруг нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия – высказывались различные инициативы. Президент предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы, добавил он.

Ранее сообщалось, что внесенный Путиным законопроект будет принят до конца года. В декабре закон можно будет рассмотреть во втором и третьем чтениях, чтобы к концу года он заработал юридически в полную силу.

Сейчас за нарушение статьи "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика