Москва 24

Политика

11 мая 2018, 17:40

Ответственность за соблюдение санкций против РФ могут ввести к июлю

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Законопроект об ответственности за соблюдение санкций против РФ могут ввести к июлю. Об этом сообщил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Закон предусматривает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафов до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

Как рассказал РИА Новости источник в Госдуме, такое наказание предлагается ввести за "совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц".

Причем уголовную ответственность предусмотрят только для физлиц, юридические лица понесут "достаточно высокие" штрафы.

По мнению политиков, санкции со стороны США с точки зрения Москвы являются преступными, а потому не могут действовать на территории страны и в рамках ее юрисдикции.

За введение ответственности, включая уголовную, для граждан РФ, которые руководствуются в своей деятельности антироссийскими решениями иностранных государств, ранее выступил спикер ГД Вячеслав Володин.

Закон о контрсанкциях дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер. Так власти могут установить запрет на ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, а также ограничить вывоз из РФ редкоземельных металлов. Возможно, будет приостановлено сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать