15 марта, 14:13

В Москве простились с Олегом Табаковым

утраты

15 марта, 14:13

Гражданская панихида по народному артисту Олегу Табакову завершилась в Москве. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Во время панихиды прощальные слова со сцены произнес народный артист СССР Марк Захаров. Он назвал артиста самым серьезным сочинителем, творцом, выдумщиком и самым веселым человеком, которого он знал в театральном мире.

"Я никогда не видел его нахмурившимся, никогда. И когда он снимался у меня в "12 стульев", я с ним в шутку начал диалог и сказал: "Олег, вот встреча с Бендером, марш, 1 мая, и хорошо бы, конечно, было такое ощущение, чтобы выкатилась скупая мужская слеза. А он говорит: "Из какого глаза?". Я, продолжая шутить, сказал: "Из левого глаза, на третьем такте". И далее произошло удивительное – точно на третьем такте из левого глаза выкатилась слеза. Я думаю, что это не техника актерская, а внутреннее неистовство. И еще меня изумило – как так подсмотреть наш национальный характер в лице кота Матроскина. Я преклоняюсь перед этим талантом", – сказал Захаров.

Народный артист РСФСР Сергей Юрский также выразил свои соболезнования родственникам артиста. Он рассказал, что в течение пяти месяцев артист находился в тяжелой болезни. "Мы никогда не играли вместе, у нас жизни параллельные, но я всегда видел его, потому что судьба его была прочерчена ярко. Когда мы обменивались с ним последними в нашей жизни словами, он, конечно же, шутил. Насчет немощей и преодоления немощей: "Держись, держись, это надо", – рассказал он.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Церемонию прощания с актером уже посетили несколько тысяч человек. На входе в МХТ имени Чехова выстроились длинные очереди. Проститься пришли президент Владимир Путин, народный артист РФ Игорь Верник, депутат Госдумы Владислав Третьяк, актеры Станислав Дужников и Андрей Бурковский, народный артист России Евгений Миронов, заместитель министра культура РФ Александр Журавский, журналист Виктор Шендерович, Сергей Собянин, заммэра Леонид Печатников, глава департамента культуры Александр Кибовский.

После церемонии планируется провести закрытое отпевание и похороны на Центральной аллее на Новодевичьем кладбище.

Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни после продолжительной болезни. В ноябре 2017 года он попал в реанимацию Первой Градской больницы с диагнозом пневмония. Сначала его состояние удалось стабилизировать, но вскоре оно стало быстро ухудшаться.

МХТ имени Чехова отменил все спектакли на три дня, в "Табакерке" отменили спектакль "Женитьба" по комедии Николая Гоголя.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика