Москва 24

Наука

10 марта 2020, 13:31

Умер президент химического факультета МГУ Валерий Лунин

Фото: ru.wikipedia.org/Сергей Соболев

Умер президент химического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ), академик Российской академии наук (РАН) Валерий Лунин. Ему было 80 лет. Об этом говорится на сайте университета.

"МГУ имени Ломоносова с прискорбием сообщает, что 9 марта на 81-м году ушел из жизни академик РАН Валерий Васильевич Лунин. Коллектив Московского университета выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валерия Васильевича, а также коллегам и ученикам", – говорится в сообщении.

В пресс-службе МГУ отметили, что Лунин был выдающимся ученым, педагогом и организатором науки. Он возглавлял химический факультет 25 лет, после чего стал его первым президентом. Свой путь в университете он начал в 1957 году, когда поступил на первый курс химического факультета.

Академик являлся всемирно признанным специалистом в области гетерогенного катализа, химии поверхности, основателем научных школ, насчитывающих сотни учеников и последователей.

Лунин сохранил систему олимпиад по химии, разработал стандарты химического образования. Им было разработано явление ускорения структурных и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз.

В пресс-службе заключили, что студенты университета навсегда запомнят его как отзывчивого человека и руководителя, который в любой момент был готов выслушать и оказать поддержку.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать