14 февраля, 09:26

Спрос на зарубежные турпоездки в России вырос на 20%

туризм экономика

14 февраля, 09:26

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/snehitdesign

Спрос на зарубежные поездки среди россиян вырос на 20 процентов в 2017 году. Оживление рынка произошло на фоне стабилизации экономики страны и курса руб­ля к бивалютной корзине, сообщили в Московской международной валютной ассоциации (ММВА).

Всего на зарубежный отдых граждане потратили почти два триллиона рублей. Рост составил 19,7 процента, свидетельствуют данные платежного баланса России. По данным экспертов ММВА росту способствовала стабилизация курса валют – за 2017 год доллар подешевел на три процента.

Кроме того российский ВВП вырос на полтора процента после двух лет падения. Это отразилось и на настроениях граждан, реальные зарплаты которых выросли на три процента и увеличатся в этом году еще на четыре, сообщает газета "Известия".

Росту спроса могло способствовать и возобновление авиасообщения с Турцией, отметила руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по страхованию туроператоров Юлия Алчеева. По ее словам в 2016 году спрос на туристические поездки достиг дна.

Среди других индикаторов потребительского спроса туризм показал самый высокий темп роста, отметили в ММВА. Например, оборот розничной торговли в 2017 году увеличился лишь на 1,2 процента.

Как пояснил глава совета директоров ассоциации Кирилл Тремасов, зарубежные поездки относятся к категории импортных услуг, на потребление которых всегда влияют изменения курса рубля. "Отдых за границей остается для россиян показателем благополучия. Поэтому, порой, ради путешествий за рубеж граждане готовы экономить на текущих расходах", – отметил эксперт.

Представители отрасли ожидают, что сегмент продолжит расти в 2018 году. Ожидается открытие другого популярного направления заграничного отдыха – Египта. По прогнозу директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, если состоится полное открытие направления, то продажи вырастут еще на 20 процентов.

Приближаются первые после новогодних каникул даты, когда люди могут отправиться в путешествия. В феврале у россиян будет три выходных подряд, а в марте – целых четыре: с 8-го по 11-е (с четверга по воскресенье). Дополнительный выходной перенесли на март с новогодних праздников. Куда можно уехать в этот период – в тексте портала Москва 24.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика