Москва 24

Город

29 ноября 2018, 16:53

У столичных таксистов начали забирать автомобили за отсутствие техконтроля

Фото: портал мэра и правительства Москвы

У столичных таксистов начали забирать автомобили за отсутствие техконтроля и медосмотра. Об этом сообщили в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

"Автомобиль такси могут временно изъять и отправить на спецстоянку, если в путевом листе водителя отсутствуют отметки о ежедневном медосмотре или техническом контроле автомобиля. Это делается для безопасности пассажиров, ведь плохое самочувствие водителя или неисправность в машине нередко становятся причиной ДТП", – сообщили в пресс-службе, передает Агентство "Москва".

В ведомстве подчеркнули, что такая мера позволит сократить количество аварий с участием такси и может применяться в рамках статьи 27.10 КоАП РФ. Там также отметили, что с октября 2018 года за такие нарушения было изъято 746 автомобилей такси. За несоблюдение необходимых процедур компания-перевозчик штрафуется на сумму до 60 тысяч рублей.

По данным ГИБДД, каждая третья авария в Москве происходит с участием такси. Водители засыпают за рулем, часто не знают город и могут находиться в состоянии алкогольного опьянения.

За последние несколько лет число аварий с участием такси выросло в столице на 50 процентов. По подсчетам властей, 21% таксистов, виновных в авариях, являются мигрантами. Для решения проблемы предлагается проводить "внеплановые проверки при резонансных ДТП", а также ограничить передачу заказа таксистам, работающим более 8–10 часов.

Как ранее сообщил заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной сети Максим Ликсутов, с начала года у перевозчиков в Москве арестовали и изъяли более 190 автомобилей нелегального такси. Такие перевозчики часто не соблюдают требования безопасности, что ставит под угрозу жизнь и здоровье пассажиров. Одно из самых распространенных нарушений – работа без лицензии. Также оштрафованы водители, которые не соблюдали правила дорожного движения и работали на такси с неисправностями, при которых ездить запрещено.

Ликсутов напомнил, что таксисты могут для перевозок использовать автомобили с максимальной вместимостью не более восьми человек. Кроме того, закон требует наличие у таксомоторных компаний разрешения на работу.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать