Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Город

19 ноября 2018, 18:06

Первый по безопасности. Почему россияне боятся летать на самолетах

Фото: Александр Авилов/портал Москва 24

Более трети россиян (38 процентов) считают самолет наиболее опасным видом транспорта, следует из опроса ВЦИОМ. По данным исследования, 30 процентов авиапассажиров боятся перелетов из-за плохого технического состояния транспортного средства.

Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение", авиаэксперт Алексей Синицкий отметил в беседе с порталом Москва 24, что по большей части подобные страхи связаны с незнанием особенностей воздушного транспорта.

"Этому есть исторические причины: 70 лет назад авиация была действительно опасным видом транспорта. За последние 40 лет произошли радикальнейшие изменения в обеспечении безопасности полетов", – заверил эксперт. По статистике катастроф, самолет находится на первом месте по безопасности, а самый опасный вид транспорта – автомобильный.

Но любое авиационное происшествие привлекает к себе повышенное внимание, поскольку в результате может сразу погибнуть много людей. Автокатастрофы воспринимаются более обыденно, поскольку происходят гораздо чаще.

По мнению эксперта, у людей существует искаженное восприятие того, что действительно происходит в воздухе. "Рациональный страх может уйти с развитием понимания того, что происходит во время полета. Турбулентность – это нестрашно, когда у самолета гибкие крылья и они колеблются – это норма, поскольку за счет этого фюзеляж меньше трясет, "странные" звуки – это правильная работа систем", – пояснил Синицкий.

"Мало кто понимает, что самый опасный момент в воздушном путешествии – это доехать наземным транспортом до аэропорта и вернуться обратно, поскольку гораздо опаснее по рискам", – добавил собеседник портала Москва 24. По словам эксперта, все жизненно важные системы в самолете имеют трехкратное дублирование, а сам самолет устроен так, что ни один технический отказ сам по себе никогда не может привести к фатальным последствиям.

Иррациональные страхи, когда люди знают все особенности полетов, но все равно боятся, тоже можно побороть с помощью специалистов, заключил Синицкий.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать