Часто ищут
Фото: Александр Авилов/портал Москва 24
Более трети россиян (38 процентов) считают самолет наиболее опасным видом транспорта, следует из опроса ВЦИОМ. По данным исследования, 30 процентов авиапассажиров боятся перелетов из-за плохого технического состояния транспортного средства.
Главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение", авиаэксперт Алексей Синицкий отметил в беседе с порталом Москва 24, что по большей части подобные страхи связаны с незнанием особенностей воздушного транспорта.
"Этому есть исторические причины: 70 лет назад авиация была действительно опасным видом транспорта. За последние 40 лет произошли радикальнейшие изменения в обеспечении безопасности полетов", – заверил эксперт. По статистике катастроф, самолет находится на первом месте по безопасности, а самый опасный вид транспорта – автомобильный.
Но любое авиационное происшествие привлекает к себе повышенное внимание, поскольку в результате может сразу погибнуть много людей. Автокатастрофы воспринимаются более обыденно, поскольку происходят гораздо чаще.
По мнению эксперта, у людей существует искаженное восприятие того, что действительно происходит в воздухе. "Рациональный страх может уйти с развитием понимания того, что происходит во время полета. Турбулентность – это нестрашно, когда у самолета гибкие крылья и они колеблются – это норма, поскольку за счет этого фюзеляж меньше трясет, "странные" звуки – это правильная работа систем", – пояснил Синицкий.
"Мало кто понимает, что самый опасный момент в воздушном путешествии – это доехать наземным транспортом до аэропорта и вернуться обратно, поскольку гораздо опаснее по рискам", – добавил собеседник портала Москва 24. По словам эксперта, все жизненно важные системы в самолете имеют трехкратное дублирование, а сам самолет устроен так, что ни один технический отказ сам по себе никогда не может привести к фатальным последствиям.
Иррациональные страхи, когда люди знают все особенности полетов, но все равно боятся, тоже можно побороть с помощью специалистов, заключил Синицкий.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: