16 мая, 10:53

Эксперты оценили роль Крымского моста в жизни полуострова

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Владимир Путин запустил движение по автомобильной части Крымского моста. За рулем "КамАЗа" президент пересек Керченский пролив за 16 минут. Эксперты назвали проект примером прорывного развития, о необходимости которого ранее говорил российский лидер, и полагают, что Крымский мост станет началом новой жизни для полуострова, передает газета "Известия".

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что Крым стал еще прочнее связан с РФ во всех смыслах. По его мнению, открытие моста даст принципиально новые возможности развития Крыма с Севастополем и всего юга России.

В свою очередь, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин напомнил, что исторически транспортные пути в Крым шли через Украину, что стало не очень удобно после развала СССР.

"Запуск моста в первую очередь повлияет на экономику полуострова – вопросы его жизнеобеспечения будут решаться эффективнее, особенно когда запустят железную дорогу. С запуском моста стоит ожидать удешевления отдельно взятых категорий товаров. Их, безусловно, станет проще доставлять на полуостров – это обезопасит Крым от перебоев, к примеру, с качественным топливом", – сказал эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов заметил, что многие говорили, что мост никогда не будет построен, поэтому "его открытие – это важный символический шаг в обеспечении единства страны".

Движение по Крымскому мосту для автомобилей открыли 16 мая. К концу 2019 года Краснодарский край и Крым свяжет еще железная дорога.

Мост спроектировали с учетом многофункциональной нагрузки. Это отражено даже в подсветке объекта. В темное время суток автомобильная арка подсвечивается синим цветом, железнодорожная – красным, а фарватерные опоры и вертикальные конструктивные элементы арок – белым.

Также на объекте установили автоматизированную систему управления дорожным движением. Она должна обеспечить безопасность движения от трассы А290 на Таманском полуострове через Крымский мост до трассы "Таврида" в Крыму.

Пропускная способность моста – 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки. За год по нему будут проезжать 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов. Максимальная разрешенная скорость движения на мосту составит 90 километров в час.

И.о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что Владимир Путин снова продемонстрировал, что может реализовать даже самые амбициозные планы.

Читайте также

Яндекс.Метрика