Москва 24

Город

16 мая 2018, 10:53

Эксперты оценили роль Крымского моста в жизни полуострова

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Владимир Путин запустил движение по автомобильной части Крымского моста. За рулем "КамАЗа" президент пересек Керченский пролив за 16 минут. Эксперты назвали проект примером прорывного развития, о необходимости которого ранее говорил российский лидер, и полагают, что Крымский мост станет началом новой жизни для полуострова, передает газета "Известия".

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что Крым стал еще прочнее связан с РФ во всех смыслах. По его мнению, открытие моста даст принципиально новые возможности развития Крыма с Севастополем и всего юга России.

В свою очередь, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин напомнил, что исторически транспортные пути в Крым шли через Украину, что стало не очень удобно после развала СССР.

"Запуск моста в первую очередь повлияет на экономику полуострова – вопросы его жизнеобеспечения будут решаться эффективнее, особенно когда запустят железную дорогу. С запуском моста стоит ожидать удешевления отдельно взятых категорий товаров. Их, безусловно, станет проще доставлять на полуостров – это обезопасит Крым от перебоев, к примеру, с качественным топливом", – сказал эксперт.

Политолог Глеб Кузнецов заметил, что многие говорили, что мост никогда не будет построен, поэтому "его открытие – это важный символический шаг в обеспечении единства страны".

Движение по Крымскому мосту для автомобилей открыли 16 мая. К концу 2019 года Краснодарский край и Крым свяжет еще железная дорога.

Мост спроектировали с учетом многофункциональной нагрузки. Это отражено даже в подсветке объекта. В темное время суток автомобильная арка подсвечивается синим цветом, железнодорожная – красным, а фарватерные опоры и вертикальные конструктивные элементы арок – белым.

Также на объекте установили автоматизированную систему управления дорожным движением. Она должна обеспечить безопасность движения от трассы А290 на Таманском полуострове через Крымский мост до трассы "Таврида" в Крыму.

Пропускная способность моста – 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки. За год по нему будут проезжать 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов. Максимальная разрешенная скорость движения на мосту составит 90 километров в час.

И.о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков ранее сообщил, что Владимир Путин снова продемонстрировал, что может реализовать даже самые амбициозные планы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать