14 февраля, 12:41

"Гражданские самолеты Сухого" опровергли наличие схожих с Ан-148 проблем

транспорт Ан-148

14 февраля, 12:41

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

Сведения о проблемах с датчиками у самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), якобы похожих на те, которые были у разбившегося Ан-148 опровергли в компании "Гражданские самолеты Сухого".

Там пояснили, что подобных проблем в дни сильных снегопадов в московском авиаузле 4 и 5 февраля у SSJ100 обнаружено не было, сообщают "Аргументы недели".

Отмечается, что все системы самолетов призваны обеспечивать максимальную безопасность. У лайнера срабатывает индикатор в случае возникновения подозрения на частичное обледенение датчиков скорости. Система не позволит лайнеру подняться в воздух в случае наличия проблемы.

При запуске одного из двигателей на земле включается система обогрева датчиков системы воздушных сигналов. Полностью потерять индикацию скорости на длительное время невозможно, подчеркнули в компании.

По словам специалистов, системы SSJ100 прошли проверку с имитацией обледенения, а также ситуации попадания в облако вулканического пепла.

Ранее Росавиация отметила у лайнеров Sukhoi Superjet 100 неполадки, которые могли привести к катастрофе самолета "Саратовских авиалиний".

Семь таких проблем были выявлены у SSJ 100 "Аэрофлота" 4 и 5 февраля в Москве. Скорость по приборам расходилась у командира и второго пилота. Каждый раз взлет прекращался, а самолет возвращался в аэропорт.

Лайнер Ан-148, выполнявший рейс по маршруту Москва – Орск, разбился 11 февраля. В небе воздушное судно провело всего несколько минут. В результате катастрофы погиб 71 человек. Одной из причин крушения считаются неверные данные о скорости полета из-за обледенения.

Читайте также

Яндекс.Метрика