Часто ищут
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Камеры на дорогах столицы начнут автоматически определять марки машин уже в конце декабря, рассказали "Известиям" в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы. Создается нейросеть, которая будет работать по принципу уже имеющейся системы распознавания лиц. Сегодня камеры сами вычисляют только автомобильный номер нарушителя ПДД, а с маркой из базы данных Госавтоинспекции его сверяют вручную.
Автоюрист Сергей Радько согласен с тем, что штрафы иногда приходят не к тому, кто нарушил, поэтому было бы правильно, чтобы система сравнивала номер автомобиля и информацию в базе ГИБДД о марке и модели автомобиля. "Хотя внешне не всегда их можно отличить, потому что есть машины, которые внешне одинаковы, а модели могут немного различаться", – заметил эксперт.
По его мнению, не всегда камера сможет корректно распознать марку автомобиля. Одно дело – считать цифры номерного знака, а другое дело считать очертания машины, тем более что модели постоянно обновляются, и вопрос, как быстро будет обновляться база, чтобы верно определить марку и модель.
Кроме того, пока непонятно, как будет действовать новая система в ситуации, когда у автомобиля нарушителя установлены номера другой машины. "Условно говоря, если "Мерседес" имеет на себе номер от "Запорожца" и нарушает ПДД, возникает вопрос, кому придет штраф. Владельцу "Запорожца" – несправедливо, потому что машина явно не его, а владелец "Мерседеса" никогда не будет установлен, потому что кроме марки и модели нет ничего", – поясняет автоюрист.
Получается, что система будет собирать информацию и не более того, поскольку если камера засекла машину, она должна вычислять сразу ее направление движения и дать сигнал ближайшему патрулю, чтобы он задержал машину с номером, не соответствующем марке, рассуждает эксперт.
"Для этого нужно, чтобы она оперативно проверяла буквально все машины, которые попали в поле обзора, не только на предмет розыска, но и на предмет соответствия марки и модели тем данным, которые заявлены в базе данных ГИБДД. Насколько это реально физически сделать такую быструю проверку, вопрос непростой", – резюмировал Радько.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: