Москва 24

Город

01 ноября 2018, 13:23

Эксперт оценил инициативу списывать мелкие штрафы ГИБДД с банковских карт

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Штрафы ГИБДД до 3 тысяч рублей предлагают списывать в упрощенном порядке: в электронном режиме без начала исполнительного производства. На первом этапе предлагается сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней. В противном случае, сверх суммы будет начислен исполнительский сбор (7%, но не менее тысячи руб).

Автоюрист Сергей Радько отметил, что, с одной стороны, предложение сократить срок добровольного исполнения решения побудит граждан оплачивать штрафы быстрее, чтобы не доплачивать за исполнительский сбор. Но при этом, по его мнению, есть риск, что уведомление о задолженности не дойдет до водителя вовремя, поэтому сбор придется оплачивать в любом случае.

Исполнительский сбор не начисляется, если гражданин, увидев уведомление по почте или на сайте, своевременно оплатил штраф в полном размере. Сегодня дается 5 дней с момента получения постановления на добровольную оплату: если требование пристава не было исполнено, он вправе взыскать исполнительский сбор. Теперь срок на оплату предлагается сократить до двух дней.

По мнению эксперта, могут быть случаи, когда уведомление не получено своевременно: например, если оно было направлено в выходные дни, когда у людей не всегда есть доступ к почте.

Направлять уведомления планируют через "информационные системы по предоставлению государственных и муниципальных услуг". Радько отмечает, что некоторые граждане могут быть не зарегистрированы на порталах госуслуг, поэтому для них будет затруднительно получить оповещение вовремя. "В таком случае в законе нужно прописать, что все мы обязаны регистрироваться на портале госуслуг", – считает эксперт.

Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать