Москва 24

Технологии

30 сентября 2019, 17:55

Покупка big data в автомобильной сфере обсуждается в России

Фото: depositphotos/motortion

Перспективы выкупа государством у автопроизводителей и телекоммуникационных компаний накопленных данных, поступающих от автотранспорта в процессе его эксплуатации, обсуждается с участием вице-премьера РФ Максима Акимова.

Это необходимо для формирования национального массива информации на платформе "Автодата", заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Мы обсуждаем и прорабатываем с участием вице-премьера принципиально новый механизм, который может распространяться на уже накопленный исторический массив данных, сформированный у крупных игроков в этой сфере. Речь может идти о выкупе государством накопленных массивов данных, которые сейчас накопились, например, у операторов телекоммуникационного рынка, некоторых других участников и автопроизводителей. Если правительство поддержит эту логику, то мы можем к этому процессу через какое-то количество месяцев перейти", – сказал он на церемонии подписания меморандума о создании межотраслевого проектного консорциума "Автодата.Рус", передает ТАСС.

При создании в России единого массива данных в сфере автотранспорта важно учитывать опыт других стран, однако для достижения успеха нельзя просто скопировать одну из существующих моделей, добавил Песков.

Меморандум о создании межотраслевого проектного консорциума "Автодата.Рус" подписали представители около 70 ведомств, организаций и компаний. Среди учредителей консорциума – министерство промышленности и торговли, министерство цифрового развития, НП "ГЛОНАСС", Роскосмос, Российская венчурная компания, инновационный центр "Сколково", МФТИ, Сколтех и другие организации.

Функцию объединения big data в автосфере будет выполнять платформа "Автодата", включающая сервисы для удаленной диагностики транспорта и медосмотра водителей, контроля состояния автомобиля, заполнения электронного путевого листа, защиты данных от киберугроз. Проект "Автодата" ранее поручил создать Владимир Путин. Объем финансирования до конца года составляет 325 миллионов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать