Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

28 сентября 2018, 19:55

ЦБ перечислил признаки возможного хищения денег с карт

Фото: depositphotos/fajnokg

ЦБ РФ перечислил признаки возможного хищения денег с банковской карты.

Как отмечается в приказе, опубликованном на сайте Центробанка, банк должен заподозрить хищение, если данные получателя перевода уже содержатся в базе ЦБ о случаях и попытках кражи денег с карты.

Еще один возможный признак – совпадение параметров устройств, с которых совершается перевод, с параметрами устройств из базы данных. Также банкам необходимо обращать внимание на время и место проведения операции, ее сумму и периодичность.

При этом порядок выявления нетипичных транзакций каждый банк определяет сам. Если банк сочтет, что операция является подозрительной, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех обстоятельств. Если же связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России появилась новая схема кражи денег с банковских карт. Потенциальным жертвам хакеры отправляют SMS со ссылкой на федеральный закон о блокировке карты банком в связи с тем, что последняя операция показалась ему подозрительной.

Затем держателям карт предлагается позвонить по телефону для подтверждения трансакции и назвать персональные данные. После сообщения личной информации хозяин банковской карты лишается средств.

По данным экспертов, от нового сценария мошенничества пострадало уже порядка ста человек. Сообщается, что общий ущерб составил около 2 миллионов рублей.

По словам экспертов, успех новой схемы объясняется тем, что преступники оперативно отслеживают и мастерски копируют реальные изменения в работе банков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать