Москва 24

Технологии

16 февраля 2018, 08:57

Робота-спасателя Федора научили профессии автомеханика

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Созданный по заказу МЧС робот-спасатель Федор освоил профессию автомеханика. Собирать автомобильную коробку передач его научили программисты Благовещенского государственного педагогического университета в рамках конкурса Фонда перспективных исследований по разработке софта для автономного управления Федором.

Человекоподобный робот создан для спасателей, но его способность выполнять различные задания, привлекла внимание других потенциальных заказчиков. Федором уже интересуются в "Роскосмосе". Робота хотят задействовать в орбитальном испытательном полете нового космического корабля "Федерация" в 2024 году.

Конкурс программ для нового робота проходит с июня 2017 года, участие в состязаниях приняли 40 команд. БГПУ, по мнению Фонда, оказалась самой интересной и может претендовать на призовое место, сообщает газета "Известия".

Испытывать софт участники могут не на самом Федоре, который существует в единственном экземпляре, а на специальном симуляторе в виртуальной реальности.

"При этом нам удается уверенно манипулировать виртуальными объектами: шуруповертом, шестернями, крышкой от коробки передач", – рассказал руководитель лаборатории БГПУ Александр Семочкин. Программисты научили робота ориентироваться с помощью машинного зрения в окружающей обстановке, находить нужный инструмент и взаимодействовать с ним.

Самым важным достижением разработчики считают то, что робот понял базовые положения предметов и способы с ними взаимодействовать. Теперь, уронив шуруповерт, Федор сможет правильно его поднять и снова начать работать. Программисты хотят продолжить обучение робота с помощью нейронных сетей, чтобы он умел самостоятельно принимать решения. Примерно через 10 лет последователи Федора смогут побеждать в конкурсах вроде WorldSkills, полагают разработчики.

Андроид "Федор" уже умеет водить машину, а в апреле 2017 года его научили стрельбе с двух рук. Робот прошел обучение с инструктором. Как пояснили создатели, этим они развивают у машины способность мгновенно принимать решения и мелкую моторику.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать