09 февраля, 14:28

Ученые придумали способ, как увеличить прочность древесины

технологии наука

09 февраля, 14:28

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Игорь Зотин

Способ обработки древесины, придуманный инженерами из Университета штата Мэриленд, позволил увеличить прочность материала более чем в 12 раз. Обработанное дерево может конкурировать со сталью и титановыми сплавами, сообщает Science Daily.

Новые свойства придает древесине двухступенчатый процесс обработки. Благодаря ему уровень лигнина – естественного клея, соединяющего клетки, – видоизменяется, обеспечивая выдающиеся механические свойства.

В результате древесина становится в 10 раз жестче и в 12 раз прочнее. При этом супердревесина намного легче и ей можно придать любую форму.

Исследователи сравнили обработанную древесину с обычным деревом, выстрелив по образцам из огнестрельного оружия. Пули прошли сквозь обычное дерево на вылет, но были частично остановлены супердревесиной.

Созданный метод обработки подходит для самых разных пород деревьев. Изобретение позволит заменить медленно растущие породы деревьев с плотной древесиной (например, тик) быстрорастущими видами – сосна и бальса.

Новый материал можно применять везде, где есть необходимость в легких и прочных конструкциях – в автомобилях, самолетах и зданиях.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика