Москва 24

Технологии

01 августа 2018, 07:48

Москвичи выберут самые полезные технологии для программы "Умный город – 2030"

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичам предложили поделиться своими идеями, какие технологии должны появиться или развиваться в городе до 2030 года. Обсуждение открыто на площадке crowd.mos.ru с 1 по 10 августа.

Оставить свой комментарий можно в разделах "Умный город", "Технологии будущего" и "Стратегические инициативы". Жители также могут высказать идеи по конкретным направлениям: здравоохранение, образование, культура, транспорт, городская среда и ЖКХ, социальная сфера и система "Открытое Правительство".

В процессе обсуждения горожане смогут задать вопросы экспертам из правительства Москвы и крупных ИТ-компаний. Сообщения можно адресовать напрямую главе ведомства Артему Ермолаеву и его заму Алексею Чукарину, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Потребуется регистрация. Самые интересные предложения могут войти в программу "Умный город – 2030", какие-то нововведения власти готовы убрать по просьбе жителей. Во время обсуждения запланирован цикл вебинаров с участием разработчиков концепции и специалистов в области высоких технологий, их ведущие также ответят на разные вопросы горожан.

Стратегию развития столицы "Умный город" уже обсудили с представителями профессионального ИКТ-сообщества. В дискуссии приняли участие около 20 тысяч экспертов и представителей бизнеса, а также органов исполнительной власти города Москвы. Авторы проекта собрали около 500 предложений.

Основами развития умного города станут искусственный интеллект, интернет 5G, виртуальная/дополненная реальность, интернет вещей, блокчейн, 3D-печать, нейроинтерфейсы и большие данные (big data).

"Технология виртуальной реальности и VR-очки позволят из дома совершать экскурсии по музеям и осматривать точные копии реальных экспонатов. С помощью 3D-печати школьные учителя смогут создавать из пластика объемные химические молекулы, макеты планет и звезд, фигуры насекомых, птиц и доисторических животных. Это позволит сделать школьные занятия гораздо более интересными", – пояснили в ведомстве.

Искусственный интеллект же будет принимать показания счетчиков и передавать их в УК без участия домовладельцев, отметили представители департамента.

Краудсорсинговая платформа правительства Москвы действует уже четыре года. Горожане обсуждали качество обслуживания в поликлиниках, стандарт детского отдыха, маршруты наземного транспорта и многое другое. За все время существования проекта пользователи предложили порядка 80 тысяч идей, 2700 из них были приняты.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать