Москва 24

Политика

10 декабря 2012, 18:10

Минздрав вновь предлагает создать систему отслеживания табака

Министерство здравоохранения считает возможным введение уголовной ответственности за незаконную торговлю и контрабанду табака. Также предлагается создать автоматизированную информационную систему, которая будет отслеживать производство и торговлю сигарет.

Предложения по созданию системы, подобной ЕГАИС, содержатся в письме министра Вероники Скворцовой вице-премьеру Ольге Голодец. Появились они после заявления Минфина о возможном росте нелегальной торговли сигаретами вследствие увеличения акцизов на табак, сообщают "Известия".

Между тем, уголовное наказание за контрабанду отменили, и сейчас в УК осталась статья за неуплату налогов в особо крупном размере - от 5 миллионов рублей. В министерстве считают, что порог наказания нужно снизить до 50 тысяч рублей.

Нормы, предложенные Минздравом, содержатся в протоколе о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. Через пять лет страны начнут его ратификацию, и даже если Беларусь и Казахстан откажутся от него, производство сигарет в этих республиках составляет всего 15 процентов российского рынка.

Напомним, такую систему планировалось ввести в первой редакции законопроекта "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" в августе 2011 года. На нее предполагалось потратить около 420 миллионов рублей, но позже ее убрали из законопроекта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать