20 декабря, 2017

В Москве заработала лаборатория интернета вещей

связь технологии

20 декабря, 2017

Фото: пресс-служба МТС

В столице заработала лаборатория интернета вещей. В IoT-лаборатории МТС представлены решения для быта, промышленных систем, в том числе безопасности, ритейла, ЖКХ, умного города и умного дома. Для тестирования IoT-систем на стендах представлены образцы с различными датчиками и оборудованием, передающими параметры и данные для обработки их в облачных платформах. Управление – через планшеты и ноутбуки, визуализированная информация о состоянии систем выводится на мобильные устройства или большие экраны диспетчеров.

Размещенные в лаборатории решения работают на технологии передачи данных Narrow Band IoT (NB-IoT), которую в сотрудничестве с вендорами развивает МТС. Эта технология позволяет подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств без замены батарейки на датчиках в течение нескольких лет.

Кроме инфраструктуры будущего, в лаборатории можно увидеть и распространенные на российских предприятиях IoT-сервисы. Например, телеучет данных позволяет управлять промышленным оборудованием, услуги для контроля разъездного персонала – распределять заявки, получать статус их выполнения в режиме реального времени, а сервис для транспорта – экономить на топливе. Эти решения разработаны в России и работают на существующих сегодня сетях сотовой связи.

Превращение Москвы в город будущего за счет внедрения технологий интернета вещей началось в январе 2017 года. Столичный департамент информационных технологий (ДИТ) объявил о создании умного квартала в районе Люблино. Власти запланировали внедрить интеллектуальный контроль за сортировкой и вывозом мусора, умные счетчики воды и электричества, автоматизированные системы центрального отопления, освещение подъездов и другие решения. В июле в Люблине развернули базу для интернета вещей – сети стандарта NB-IoT, на которых ДИТ вместе с МТС намерен протестировать решения для "умной" Москвы.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика