Москва 24

Происшествия

29 мая 2018, 12:56

Прокурор попросил пожизненное заключение для обвиняемых в убийствах водителей

Фото: Агентство "Москва"/Александр Авилов

Гособвинение попросило суд приговорить пятерых подсудимых по делу о нападениях и убийствах водителей на трассе М4 "Дон" на сроки от 25 лет колонии строгого режима до пожизненного заключения, сообщает Агентство "Москва".

Хазратхона Додохонова и Анвара Улугмурадова прокурор Светлана Артемьева попросила приговорить к пожизненному заключению в колонии особого режима и штрафу 900 тысяч рублей. Зафарджону Гулямову она попросила назначить 25 лет колонии строгого режима со штрафом 700 тысяч рублей.

К пожизненному заключению и штрафу 800 тысяч рублей Артемьева попросила приговорить Шерджона Кодирова, а Умара Хасанова – к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима и штрафу 700 тысяч рублей.

Накануне гособвинение заявило, что вина подсудимых полностью доказана. Изначально на скамье подсудимых находились девять человек, однако в августе 2017 года пятеро из них предприняли попытку побега из суда, которая закончилась перестрелкой. Трое из них были убиты, двое ранены. Через две недели в больнице скончался еще один из пострадавших злоумышленников. Уголовное преследование в отношении убитых было прекращено на основании заявлений от родственников умерших.

По факту перестрелки в суде Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи".

Сообщения о том, что на ночных трассах Москвы и области орудует группировка, убивающая водителей, появились в августе 2014 года. Злоумышленники останавливали одинокие машины с помощью шипов, после чего водителей и пассажиров расстреливали.

Всего они совершили не менее 16 нападений, в ходе которых убили 17 человек и двоих ранили. Были преступления и без жертв, когда обвиняемые, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать