Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

28 августа 2018, 19:55

Экс-глава "Трансаэро" обвиняется в растрате 1,3 млрд рублей

Бывшего гендиректора авиакомпании "Трансаэро" Александра Бурдина заочно обвинили в растрате на 1,3 миллиарда рублей, а также невыплате зарплат более шести тысячам работникам, общая сумма которых составляет 400 миллионов рублей. Об этом заявили в Следственном комитете РФ.

"С 4 марта по октябрь 2016 года невыплата установленных законом зарплат 6804 работникам авиакомпании составила не менее 400 миллионов рублей", – отметили в СК.

Уточняется, что Бурдин с октября 2015 года по сентябрь 2017 года, злоупотребляя своими полномочиями, совершил ряд финансово-экономических сделок и растратил имущество авиакомпании. Это принесло ущерб "Трансаэро" на сумму свыше 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

По данным СК, в период появления задолженности по зарплате работникам Бурдин мог ее погасить, но осуществлял расходы на выплату заработной платы себе и иные услуги. Эти действия повлекли нарушения трудовых прав работников авиакомпании.

"В настоящее время экс-глава авиакомпании скрылся от правоохранительных органов и объявлен в международный розыск", – заявили в СК.

Расследование уголовного дела по факту полной невыплаты зарплат работникам "Трансаэро" свыше двух месяцев и растраты в особо крупном размере ведут следователи Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ.

"Трансаэро" прекратила полеты осенью 2015 года из-за долга в 250 миллиардов рублей. В свою очередь, Александр Бурдин до конца октября 2017 года возглавлял "ВИМ-Авиа".

Затем у авиакомпании отозвали сертификат эксплуатанта, а в сентябре 2017 года она была признана банкротом. В должности гендиректора "ВИМ-Авиа" 26 октября 2017 года Бурдина сменил Вячеслав Кононенко, занимавший до этого пост первого заместителя гендиректора по операционной деятельности "Трансаэро".

"ВИМ-Авиа" 25 сентября 2017 года заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. СК возбудил уголовное дело о мошенничестве, гендиректору Александру Кочневу, а главбуху Екатерине Пантелеевой были предъявлены обвинения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать