Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

28 августа 2018, 18:30

Сотовый оператор заплатит правообладателям образа "Ждуна" почти 9 миллионов рублей

Правообладатель образа "Ждуна" отсудил у компании "Мегафон" 8,6 миллиона рублей компенсации за нарушение прав на произведение искусства, сообщили в арбитражном суде Москвы.

"Суд взыскал с публичного акционерного общества "Мегафон" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Си Ди Лэнд контакт" 8 600 000 рублей компенсации", – цитирует собеседника РИА Новости. Уточняется, что изначально правообладатель просил 10 миллионов рублей.

Компания "Си Ди Лэнд контакт" подала десятки исков к частным лицам, индивидуальным предпринимателям и ООО за незаконное использование образа. Среди них есть претензия к производителю игрушек "Играмир" за создание похожей на "Ждуна" игрушки "Инопланетянин".

Изначально "Ждун" – скульптура художницы из Нидерландов Маргрит ван Брифорт под названием Homunculus Loxodontus. Она символизирует терпеливое пассивное ожидание.

Арт-объект стал крайне популярен в российском сегменте интернета. Именно пользователи рунета присвоили ей название "Ждун". В 2017 году изображения скульптуры стали вирусными, а сам образ стали использовать не только при пересылке мемов. Собственный "Ждун" появился на улице Покровка, он также посещал отделение "Почты России" и участвовал в других акциях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать