Новости

Новости

27 апреля 2018, 20:59

Происшествия

Суд отказался переводить экс-директора "Гоголь-центра" под домашний арест

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Басманный суд столицы отказался переводить под домашний арест бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, обвиняемого по делу о хищении 133 миллионов рублей, выделенных на проект "Платформа", передает Агентство "Москва".

Ранее об этом просил следователь, поскольку все следственные действия по делу произведены и нет оснований считать, что обвиняемый уничтожит доказательства и повлияет на свидетелей. Генпрокуратура же была против освобождения Малобродского из СИЗО. Прокурор заявила, что следствие не представило новых доводов о необходимости меры пресечения.

Сам Малобродский и его защита поддержали ходатайство следователя и просили его удовлетворить. Адвокат Ксения Карпинская отметила, что прокуратура не может быть органом обвинения, сейчас следствие и защита занимают одну позицию. Прокуратура же, по ее мнению, злоупотребляет полномочиями. Карпинская добавила, что ее подзащитный плохо себя чувствует.

Ранее Басманный суд продлил домашний арест до 19 июля режиссеру Кириллу Серебренникову и директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум. Домашний арест экс-гендиректору АНО "Седьмая студия" Юрию Итину продлили до 24 мая, бывшему главному бухгалтеру АНО "Седьмая студия" Нине Масляевой – до 23 мая.

Расследование уголовного дела завершено. Всем фигурантам предъявили окончательное обвинение. Минкультуры России, как потерпевшая сторона, заявило иск о возмещении ущерба ко всем обвиняемым на сумму 133 миллионов рублей.

Согласно версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект "Платформа" для развития и популяризации современного искусства. Минкультуры России выделило проекту более 214 миллионов рублей из федерального бюджета. Для реализации проекта Серебренников создал АНО "Седьмая студия".

По указаниям Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно с 2011 по 2014 годы заведомо завышали сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий. Эту информацию они передавали в Минкультуры для обоснования финансирования.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика