Москва 24

Происшествия

21 сентября 2017, 20:43

Суд арестовал трех фигурантов дела о поджоге у офиса адвоката Учителя

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Хамовнический суд арестовал трех сторонников организации "Христианское государство – Святая Русь", обвиняемых в поджоге машин у офиса адвоката режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя Константина Добрынина. Об этом сообщает Агентство "Москва". Арест продлится до 11 ноября 2017 года.

В числе задержанных – индивидуальный предприниматель Юрий Калинин, безработный Александр Баянов и тренер по боксу в спортклубе "Родина" Денис Манталуц. По сведениям СМИ, они входят в организацию "Христианское государство – Святая Русь", получившая известность после того, как ее активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката "Матильды". В письмах содержались угрозы создателям фильма и возможных прокатчиков ленты.

Активистам предъявили обвинение по статье об умышленном повреждении или уничтожении имущества. Калинин и Баянов полностью признали свою вину. Свои действия они объяснили желанием привлечь внимание к оскорблению чувств верующих.

Манталуц и его защита о признании вины в суде не говорили.

11 сентября Константин Добрынин рассказал, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. Рядом с местом преступления лежали обрывки бумаги с надписью "За Матильду гореть". Ни одна из двух пострадавших машин не принадлежит сотрудникам коллегии.

В Санкт-Петербурге студию Учителя "Рок" забросали коктейлями с зажигательной смесью, в Екатеринбурге православный активист въехал в кинотеатр на автомобиле с газовыми баллонами и поджег его. Из-за скандала и угроз от проката фильма отказалась сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино". Министр культуры Владимир Мединский же заявил, вся ситуация вокруг фильма – умышленно нагнетаемая истерия.

Скандал разразился из-за сюжета, в основе которого – история отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Некоторые считают, что фильм оскорбляет чувства верующих и порочит канонизированную семью. Эксперты неоднократно проверяли киноленту и не подтвердили эти доводы. Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать