19 февраля, 2018

Для депутата Госдумы в Испании запросили 5,5 лет заключения

суды за рубежом

19 февраля, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Прокуратура в Испании потребовала приговорить 18 фигурантов громкого дела о "русской мафии" ("операция Тройка") к срокам заключения от 1 года 7 месяцев до 5,5 лет и выплате штрафа в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро. В числе обвиняемых оказался депутат Государственной думы Владислав Резник.

Суд по делу об отмывании денег выходцами из России в Испании в период с 1990-х по начало 2000-х годов начался 19 февраля. На заседании были все подсудимые, кроме Антонио Фортуни: он давал показания по видеосвязи. Резник заявил, что приехал на заседание, поскольку ни в чем не виноват, и доверяет испанскому правосудию, передает РИА Новости.

Сторона защиты Резника и его супруги Дианы Гиндин утверждает, что судебное расследование не имеет к ним никакого отношения. Уточняется, что доказательств незаконной связи Резника и Гиндин с членами преступной организации нет. По мнению защиты, единственное свидетельство основывается на неверном предположении судебного переводчика. Голос же с записей телефонных разговоров, представленных в качестве доказательств прокуратурой, не принадлежит депутату. Помимо этого, все имущество Резника и его супруги задекларировано публично, так как Резник работает депутатом.

Один из подсудимых Михаил Ребо согласился с обвинениями прокуратуры. Прокуратура потребовала приговорить его к двум годам заключения и выплате штрафа в размере 600 тысяч евро. Леонида Хазина, сотрудничавшего со следствием с самого начала, прокуратура требует приговорить к 1 году и 7 месяцам заключения и штрафу в 26 тысяч евро. Большинство из 18 подсудимых, включая Резника, прокуратура требует приговорить к 5,5 года заключения и штрафу в 100 миллионов евро.

Прокуратура также требует 8,5 года заключения для главного фигуранта дела Геннадия Петрова, но его дело не рассматривается в этом процессе. Расследование дела заняло 11 лет.

Согласно предположениям прокуроров, лидеры группировки Геннадий Петров и Александр Малышев (лидеры "малышевской группировки", которые отбыли наказание в России и перебрались в Испанию) при участии других лиц в 1990-е годы создали в Испании ряд компаний, на которые оформляли недвижимость. По версии следствия, деньги переводились на счета этих фирм из России и других стран, а компании перепродавались. В общей сложности на фирмах Петрова в Испании с 1998 года было более 50 миллионов евро.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика