Москва 24

Происшествия

07 ноября 2018, 13:17

Все фигуранты дела "Седьмой студии" не признали вину по делу о хищении

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Все фигуранты дела "Седьмой студии" не признали вину по делу о хищении более 133 миллионов рублей, выделенных на реализацию культурного проекта "Платформа", сообщает Агентство "Москва".

Речь идет о художественном руководителе "Гоголь-центра" Кирилле Серебренникове, экс-директоре центра Алексее Малобродском, бывшем гендиректоре АНО "Седьмая студия" Юрии Итине и директоре Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум.

Первое заседание по существу проходит в Мещанском суде Москвы. Прокурор Олег Лавров зачитал обвинительное заключение, после чего обвиняемые заявили, что не согласны с предъявленным обвинением.

Как отметил прокурор, в период с 2011 по 2014 годы организованная преступная группа, возглавляемая Серебренниковым, действуя с корыстной целью, изъяли и обратили в свою пользу бюджетные средства в размере более 133 миллионов рублей, которыми распорядись по своему усмотрению. Тем самым, они причинили ущерб в особо крупном размере.

"Мне понятно, в чем меня обвиняют. Виновным себя не признаю", – заявил Итин. О своей невиновности заявила и Апфельбаум. По ее словам, никаких средств она не похищала и ни с кем в сговор не вступала, а делала все в рамках указаний от руководства.

"Проект "Платформа" несколько раз проверялся Счетной палатой, мы давали комментарии, и никаких претензий к нам никогда не было. Мне нечего скрывать, я готова давать показания", – отметила обвиняемая.

Вину отрицает и Малобродский. Он подчеркнул, что смысл предъявленного обвинения ему непонятен, и его позиция остается неизменной с момента первого допроса в качестве свидетеля.

Серебренников, в свою очередь, обратился к прокурорам с просьбой "не тушеваться и не менжеваться" и объяснить обществу, чего следствию не хватило в проекте "Платформа". Он заявил, что готов первым дать показания и публично рассказать, что происходило.

"Я всегда сторонился финансовой деятельности и другим занимался на проекте "Платформа". Я утверждаю как художественной руководитель: всегда строго следил, чтобы все мероприятия проекта выходили и были достойны художественного уровня", – сказал режиссер.

Ранее в суде Кирилл Серебренников заявил, что виновным себя не признает, что никогда ничего не крал и не образовывал никакую преступную группу.

Министерство культуры, выступающее как потерпевшая сторона, подтвердило в суде свои требования о взыскании 133 миллионов 127 тысяч рублей к режиссеру и другим фигурантам дела.

Суд признал всех обвиняемых по уголовному делу гражданскими ответчиками. Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и другие фигуранты дела выразили несогласие с этим признанием, адвокаты поддержали позицию подзащитных.

Все обвиняемые, за исключением Малобродского, которому в мае меру пресечения изменили с ареста на подписку о невыезде, находятся под домашним арестом. Серебренников находится под домашним арестом до 3 апреля 2019 года.

Серебренников отверг обвинения в хищении 133 млн бюджетных рублей

В отдельное производство из дела "Седьмой студии" следователи выделили материалы в отношении экс-бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой и продюсера Екатерины Вороновой. Первая заключила сделку со следствием, а Воронова объявлена в розыск и заочно арестована.

По данным следствия, в 2011–2014 годах проекту "Платформа" выделили более 214 миллионов рублей. Для реализации проекта Серебренников создал "Седьмую студию". Малобродский, Воронова и Масляева, по версии СК, завышали данные о количестве и стоимости мероприятий.

Эту информацию они передавали в Минкультуры России для обоснования финансирования и подтверждения израсходования выделенных "Седьмой студии" субсидий. Таким образом, были похищены бюджетные средства.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать