Москва 24

Общество

23 октября 2018, 15:28

В РПЦ отказались подчиняться решениям Константинополя по Украине

Фото: depositphotos/Mari1Photo

Русская православная церковь не подчинится решениям Константинополя по Украине. Об этом сообщили Интерфаксу в Московском патриархате.

Заявление Константинопольского патриарха Варфоломея о том, что, согласно канонам Вселенских соборов, все православные церкви должны уважать решения Константинополя, прокомментировал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. Он пояснил, что РПЦ и другие поместные церкви не обязаны следовать воле Константинопольского патриархата. По его словам, "каноны Вселенских соборов, о которых говорит патриарх Варфоломей, не наделяют его никакими властными полномочиями вне своего патриархата".

Как подчеркнул Якимчук, во времена Вселенских соборов каноны закрепляли за епископом Константинопольским второе по чести место после епископа Римского. Однако, отметил протоиерей, с тех пор ситуация изменилась. "Уже давно не существует Византийской империи, а Стамбул даже не является столицей Турции", – отметил Якимчук.

По этой причине, добавил представитель РПЦ, "исчезли и канонические основания даже для символического первенства Константинопольского патриархата в православном мире".

Ранее Константинопольский патриарх Варфоломей заверил, что не собирается отступать в вопросе автокефалии для Украины. По его мнению, Москве ничего не остается, как принять это решение Константинополя.

Священный синод РПЦ разорвал евхаристическое общение с Константинополем после того, как патриарх Варфоломей отменил отлучение от церкви патриарха неканонической УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария, а также пообещал предоставить автокефалию церкви на Украине.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать