Москва 24

Общество

14 декабря 2018, 13:12

Патриарх Кирилл пожаловался ООН и Папе Римскому о притеснении УПЦ

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви. С такой просьбой Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям и руководителям международных организаций, передает РИА Новости.

Свой призыв глава РПЦ адресовал Папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генсекам Всемирного совета церквей и ООН, лидерам Германии и Франции.

В частности, патриарх обратил внимание на массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих УПЦ. Он предложил отстоять закрепленную международным правом свободу совести и вероисповедания.

До конца года киевские власти и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают получить томос об автокефалии от Константинополя. Его могут вручить только предстоятелю "объединенной" церкви, чьи выборы намечены на 15 декабря. Каноническая УПЦ, которая должна участвовать в мероприятии, отказалась приходить на "объединительный собор".

15 октября Синод РПЦ объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом из-за решения предоставить автокефалию Украине.

В конце ноября в Русской православной церкви заявили, что Константинопольский патриархат намерен вернуть себе более 20 церковных сооружений на Украине, которые принадлежали Константинополю до конца XVII века.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать