Москва 24

Общество

15 октября 2018, 20:20

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

Фото: AP/Lefteris Pitarakis

Священный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает РИА Новости.

По итогам заседания в Минске Иларион назвал это решение вынужденным, но безальтернативным, "поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".

Ранее Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также восстановить в Киеве ставропигию – представительство, подчиненное непосредственно Константинопольскому патриарху.

Также была отменена анафема и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета. Его, а также лидера неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария вместе с последователями восстановили в церковных правах и сане.

Кроме того, Константинопольский патриархат отозвал правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче МП права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали эти решения легализацией раскола. Там подчеркнули, что они затронут судьбы миллионов людей во всем православном мире и нанесут катастрофический вред.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко обратился во Вселенский патриархат Константинополя с просьбой о создании автокефальной православной церкви на Украине, на что получил утвердительный ответ.

14 сентября стало известно, что синод РПЦ прекратил поминовение вселенского патриарха Варфоломея. Решение было принято после того, как экзархи (представители) Константинопольского патриархата прибыли на Украину и приступили к работе.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать