Москва 24

Общество

05 декабря 2018, 02:09

Константинополь отказал церкви Украины в автокефалии – СМИ

Фото: ТАСС/Zuma

Будущая "единая украинская церковь" будет полностью подчинена Константинополю, передает РИА Новости со ссылкой на украинское издание "Вести".

Синод Константинопольской церкви не огласил томос об автокефалии Киева после заседания 29 ноября. Вместо этого был принят устав, который не стали обнародовать. Изучив документ, состоящий из девяти пунктов, издание пришло к выводу, что говорить о независимости новой церкви нельзя. Скорее, речь идет о подчинении Константинополю.

В частности, в документе говорится, что глава новой церкви будет носить титул митрополита, а не патриарха, что делает его по статусу ниже главы РПЦ. Украинская сторона также не будет иметь права канонизировать своих святых без утверждения Константинополем и не будет иметь права заниматься мироварением.

Архиерейскому собору церкви при этом предписано по всем глобальным вопросам связываться с Вселенским патриархом, который сообщит Киеву свое решение. Отмечается, что в этом случае Константинополь не должен пояснять свои мотивы. Помимо этого, Константинополь может получить под свое управление часть монастырей на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви 3 ноября. Патриарх Кирилл назвал нынешнюю ситуацию, в которой оказалась каноническая церковь на Украине, глобальной борьбой против православия в мире.

На Украине действуют три православные организации, две из которых – Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь – не признаны церквями других стран. Каноническим считается только Московский патриархат (УПЦ МП).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать