Москва 24

Происшествия

25 октября 2018, 10:54

Внуково заключило мировое соглашение по искам о крушении самолета главы Total

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Внуково заключило мировое соглашение по искам о крушении самолета Falcon 50, в результате крушения которого в 2014 году погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, сообщает РИА Новости.

О заключении соглашения в арбитражном суде Москвы рассказал представитель компании Unijet, эксплуатировавшей самолет. Он уточнил, что по условиям соглашения, аэропорт должен перечислить денежные средства, но они пока не поступили в полном объеме. Сумму, о которой договорились стороны, он не назвал. Истец попросил отложить слушания, указав, что после получения всех денег он откажется от иска.

Согласно иску, поступившему в арбитраж в октябре 2017 года, Unijet требует более 6,7 миллиона евро и 1280 долларов с аэропорта Внуково и Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ (ГК по ОрВД).

Также последует отказ от иска в еще одном деле о авиакатастрофе. В нем пять иностранных страховых компаний требуют взыскать с аэропорта и ГК по ОрВД 10 миллионов евро убытков, причиненных крушением самолета главы Total.

Представитель Внукова подтвердил договоренность. Он уточнил, что суд вернется к этому делу 28 ноября.

В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково самолет Falcon 50 при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, которая оказалась на взлетно-посадочной полосе (ВПП). На борту самолета находились четыре человека, среди них – глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

По версии следствия, снегоуборочная машина в нарушение правил выехала на ВПП. Старший сменный инженер Владимир Леденев не контролировал действия подчиненного. Также следствие посчитало, что дополнительным фактором, приведшим к трагедии, стали допущенные нарушения авиационных правил со стороны диспетчеров и руководителя полетов.

В июле 2017 года суд приговорил водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко к четырем годам колонии и ведущего инженера Владимира Леденева – к 3,5 года. Суд освободил их от ответственности по случаю объявления амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Затем Мосгорсуд подтвердил это решение.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать