Часто ищут
23 августа 2018, 16:11
Фото: depositphotos/art_man
В столице участились случаи нападения собак на детей. 21 августа в одной в квартире на юге Москвы на 9-летнюю девочку напал питбуль. Ребенка доставили в Морозовскую детскую больницу. На следующий день, 22 августа, подобное ЧП произошло на севере города. Во дворе дома на 7-летнюю девочку напала собака. По словам мамы ребенка, пса бойцовской породы выгуливали малолетние дети. Следственный комитет начал проверку инцидентов.
Портал Москва 24 выяснил у экспертов, как избежать подобных случаев и кто виноват в собачьей агрессии.
Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова отметила, что Госдума прорабатывает вопрос о том, чтобы запретить содержать в доме собак бойцовых пород.
"Я четко уверена: такие собаки должны быть на поводке и с намордником. Владельцы ни в коей мере не должны спускать их с поводка", – сказала Зотова. Она добавила, что к самим владельцам тоже должны быть четкие требования: у них должна быть справка о состоянии здоровья, в том числе психического, они должны пройти обучение, прежде чем приобрести такую собаку, и получить сертификат о том, что они прослушали эти курсы, а собака должна пройти дрессировку.
Кроме того, по мнению Зотовой, собаки бойцовских пород должны быть "зарегистрированы и чипированы". "Если у человека загородный дом, пусть держит, но в городе – это повышенная опасность. В семьях с детьми не должно их быть. Неизвестно, когда у собаки какое настроение, как она себя поведет", – отмечает собеседница портала Москва 24.
Она добавила, что необходимо закрепить особые требования как к самим владельцам, так и к животным и их содержанию. Закон "Об ответственном отношении к животным" прошел первое чтение, в осеннюю сессию Госдума должна его рассмотреть, рассказала Зотова. "Тема острая, и она должна найти правовое регулирование", – заключила председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы.
Фото: depositphotos/oscity
Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский считает: прежде чем завести собаку, нужно подумать о том, что любое животное требует внимания, кормления, содержания и главное – воспитания.
"Очень много людей, которые заводят собак и не думают, что кроме того, чтобы потратить деньги на еду и врачей, нужно потратить деньги и время на воспитание, на дрессировщика, на кинолога, который будет подсказывать и воспитывать", – сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в обществе сложилось стереотипное представление о породе питбуля, это стало синонимом агрессии. "На самом деле питбули бойцовские проводят бои между собаками, не с людьми. Собаки таких пород агрессию могут проявлять к собакам, не к людям. Такой случай должно что-то спровоцировать. Либо это неблагополучная семья, либо собака спала, ее ударили, что-то этому должно предшествовать", – считает кинолог.
В любом случае, по мнению Уражевского, ответственность лежит на родителях в этом случае, не на собаке. "Нужно к воспитанию собаки, как к воспитанию ребенка, подходить профессионально", – отметил эксперт.
Фото: depositphotos/MilanMarkovic
С ним согласилась руководитель Всероссийского общества ответственных собаководов Олеся Борисенко. Она рассказала, что заводить собак нужно с умом – не важно, питбуль это или болонка.
"Заводить собаку нужно с пониманием, что это не игрушка, это живое существо, у которого есть определенная масса, характер и зубы. И чем больше масса и возможность нанесения ущерба, тем более осторожным нужно быть", – считает Борисенко. При этом она отметила, что люди часто страдают и от покусов декоративных собак, но это не получает широкой огласки.
Она подчеркнула, что питбуль априори не является бойцовой породой, поскольку если эта собака и ее предки не дрались в ринге, "гладиаторских боях". "Это просто собака – спортивная собака, домашняя, собака-компаньон, но не бойцовая. Бойцовая собака – это узкоспециализированная профессия, а не просто порода", – заметила Борисенко.
Собеседница портала Москва 24 особо подчеркнула, что заводить в семье с ребенком собаку – это двойная ответственность. "Отношение между животным и ребенком нужно выстраивать. У нас две крайности – или ребенку позволяется все, например, лезть в уши и глаза собаке. В таком случае действительно рано или поздно собака может атаковать. Либо родители не разрешают трогать собаку, а когда ребенок пытается ее погладить, она пускает в ход зубы", – рассуждает Борисенко.
По ее мнению, порода собаки не имеет значения. "Всегда покусы внутри семьи собакой ребенка – это проблема не породы, это проблема родителей: хозяев собак, которые неправильно воспитали животное и неправильно воспитали ребенка в отношении поведения к животному", – подчеркнула Борисенко.
При этом она добавила, что когда собака кусает планомерно, это означает не первый случай конфликта. "Начинается все с небольших проявлений – зарычал, прикусил, немного укусил – обычно это игнорируется, пока не доходит до максимума", – поделилась собеседница портала Москва 24.
"Агрессия в данном случае – это вина не собаки, а хозяев собаки. Возможно она не сознательная, не умышленная, но лежит только на хозяевах собаки.
Если ты не уверен в своих силах, если у тебя нет денег на нормальную собаку, на кинолога, нет времени, которое ты готов тратить на то, чтобы воспитывать эту собаку – не бери собаку, иначе будут происходить подобные ситуации", – заключила эксперт.
Евгения Маркова
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: