Москва 24

Происшествия

18 октября, 2017

Очередной скандал в деле о гибели "пьяного мальчика"

Следствие предъявило обвинение по статье "Халатность" судмедэксперту, обнаружившему алкоголь в крови шестилетнего ребенка, погибшего в ДТП. Это далеко не первый скандал в деле о трагедии, произошедшей весной в подмосковной Балашихе.

Фото: кадр с видео телеканала Москва 24

Первая экспертиза

Авария произошла 23 апреля во дворе жилого дома. Ребенок с дедушкой возвращались с детской площадки. Около подъезда мальчик выбежал на проезжую часть, и его сбила женщина.

Широкую огласку история получила уже после того, как появились данные экспертизы. По ее результатам, в крови погибшего был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Вторая экспертиза

Родители ребенка с результатами проведенной экспертизы категорически не согласились. И повторное исследование, проведенное в Германии, подтвердило их правоту. По словам отца мальчика, следов спиртного в волосах погибшего не было выявлено, значит, его и не было в организме.

Следствие считает, что врач судебно-медицинской экспертизы Михаил Клейменов получил неверные результаты потому, что неправильно взял образцы крови. Это привело к загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Нестыковки в показаниях

За рулем автомобиля, сбившего ребенка, была 31-летняя Ольга Алисова. По словам дедушки мальчика, женщина ехала со скоростью 50-60 км/ч перед аварией. И разговаривала по телефону.

Разрешенная скорость при движении по дворовой территории – 20 км/ч. Как рассказала в суде очевидец аварии, следователь предлагал ей указать в показаниях, что Алисова ехала в момент происшествия как раз с такой скоростью. До того, как дело перешло в подмосковный главк МВД, им занимался некий Дмитрий Аринушкин. Его также планируют допросить.

Свидетели также заявляли, что водитель не только не пыталась помочь сбитому ребенку. Она к нему даже не подходила и не просила ни у кого помощи.

10 октября на заседании выступил в качестве свидетеля уроженец Армении по имени Арно. К нему Алисова обратилась сразу после аварии, и он вместе с братом прибыл на место значительно раньше оперативных служб. Показания Арно свелись к тому, что именно водитель вызвала скорую помощь, а потом поторапливала бригаду медиков.

Ранее в ходе расследования Алисова сообщала, что звонила в скорую по номеру "112". В детализации ее звонков этого вызова нет, утверждает пострадавшая сторона.

До 5 лет тюрьмы

В начале сентября Ольга Алисова частично признала свою вину в случившемся.

Я признаю то, что в сложившейся ситуации мой автомобиль повлек смерть человека, но считаю, что это был несчастный случай.
Ольга Алисова


Немного иную трактовку произошедшего дала полиция. После экспертизы правоохранители заявили, что "женщина-водитель могла предотвратить наезд на мальчика".

Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков

Как бы там ни было, сейчас Алисовой грозит до 5 лет лишения свободы. Ей вменяется в вину нарушение Правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Кроме того, родители мальчика требуют от Алисовой 10 млн рублей за моральный ущерб и расходы на похороны. Адвокат уверяет, что это необходимо, тем более что раскаяния и сострадания со стороны обвиняемой не видно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика