Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

31 августа 2018, 04:08

Госдеп призвал РФ прекратить "притеснения" международного судоходства в Азовском море

Фото: depositphotos/reflextions

США полагают, что осмотры украинских судов военными кораблями РФ в Азовском море и в районе Керченского пролива мешают международной навигации.

Как заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт, Соединенные Штаты рассматривают эти действия как часть "кампании по подрыву и дестабилизации Украины".

В заявлении Госдепа, которое приводит "Российская газета", уточняется, что "Россия задержала сотни коммерческих судов с апреля, а в течение последних недель остановила по крайней мере 16 торговых судов".

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива. В 2003 году стороны договорились о совместном использовании акватории и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран. В июле депутаты Верховной рады потребовали денонсировать договор между странами.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян ранее заявил, что Россия использует Крымский мост и военно-морские силы в Азовском море для блокировки украинских портов в Бердянске и Мариуполе. По его словам, суда заходят в порты на 10% реже, что приводит к убыткам.

В Киеве также допустили возможность обращения в СБ ООН или НАТО с просьбой сопровождать украинские суда в Азовском море. Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков отметил, что суда НАТО могут заходить в Азовское море только с согласия России.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать