27 февраля, 09:50

Депутатов могут лишить мандата за указание неверных данных о доходах

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Депутатов Госдумы могут обязать раскрывать источники получения средств в ежегодных декларациях о доходах. В случае указания недостоверных данных парламентариев ждет наказание, вплоть до лишения мандата.

Информацию о нарушениях будут тщательно проверять, сообщает газета "Известия". 26 февраля в Госдуме началась декларационная кампания, которая продлится до 1 апреля. Эксперты считают, что эффективность проверок нужно повышать, но любые инициативы должны быть продуманы.

Член комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Анатолий Выборный заявил, что в этом году ожидается более пристальное внимание ко всем декларациям и обращениям об указанных в них сведений. Он выразил надежду, что с каждым годом ошибок будет меньше.

Некоторые предложения по совершенствованию системы декларирования обсуждаются и сейчас. Речь идет о введении санкций за недостоверно указанные в декларации сведения. Нынешние законы предполагают наказание только за несоблюдение сроков ее подачи: это грозит лишением полномочий. Возможно, такая мера будет ожидать и за другие нарушения. Есть запрос на то, чтобы дифференцировать систему наказаний. К примеру, за предоставление неточных сведений, допущенный конфликт интересов – так, чтобы оно было соразмерно степени вины.

Парламентариев могут обязать раскрывать источники доходов супругов и несовершеннолетних детей. Пока открыто публикуются только общая сумма и имущество.

Рекомендации высказала комиссия Группы государств против коррупции (Group of States Against Corruption, GRECO). Профильным комиссиям палат хотят дать право самим инициировать проверку деклараций. Сейчас они лишь поверхностно изучают документы. Решение же об их углубленном анализе может приниматься только на основании информации о нарушениях от правоохранительных или налоговых органов, политических партий, НПО, Общественной палаты РФ, СМИ. В GRECO отметили, что проводить проверки должны только парламентские комиссии.

Читайте также

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика