Москва 24

В мире

26 июня 2018, 14:40

Королева Великобритании одобрила билль о Brexit

Фото: АР/Kirsty Wigglesworth

Английская королева Елизавета II 26 июня одобрила билль о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом объявил спикер Палаты общин Джон Беркоу. Получение так называемой королевской санкции является финальной стадией в принятии законопроекта о Brexit.

По словам политологов, передает ТАСС, билль о выходе из ЕС можно считать одним из самых значимых актов, так как именно он отменит действие европейского законодательства на территории Великобритании после Brexit. Если бы Соединенное Королевство вышло из ЕС в марте 2019 года, а билль об отмене не вступил бы в силу, возник бы юридический хаос, пояснили эксперты. В этом случае, отметили специалисты, европейские законодательные нормы технически продолжали бы действовать в Великобритании и после выхода из ЕС.

На прошлой неделе нижняя палата британского парламента отвергла поправку в билль, которая предоставляла законодательному органу страны право голоса по финальной сделке о Brexit. В тот же день верхняя палата – Палата лордов – одобрила этот законопроект таким, каким он поступил из Палаты общин, без внесения новых поправок. Это позволило сразу передать билль на подпись Елизавете II.

Переговоры по условиям выхода Великобритании из ЕС начались в июне 2017 года. Годом ранее на референдуме в Соединенном Королевстве победили противники евроинтеграции. Они набрали 51,9% голосов. Великобритания должна официально покинуть Евросоюз 29 марта 2019 года.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что британский премьер Тереза Мэй планирует просить ЕС о втором переходном периоде Brexit, который продлится до 2023 года. Однако в британском правительстве эти слухи опровергли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать