Фото: ТАСС/БелТА/Сергей Шелег
В Белоруссии ужесточаются требования к организации и проведению массовых мероприятий. Изменения в действующий закон подписал президент страны Александр Лукашенко.
Закон исключает уведомительный порядок организации массовых мероприятий, а также предусматривает, что все они должны будут проводиться исключительно с разрешения местных властей, сообщает БелТА.
Еще один запрет касается освещения незаконных акций с целью популяризации или пропаганды. Он актуален и для СМИ. Журналистам при исполнении профессиональных обязанностей запрещается быть организаторами или участниками массовых мероприятий.
В агентстве уточнили, что правоохранители получают право приостанавливать работу торговых предприятий, общепита, транспорта и других объектов инфраструктуры в местах проведения несогласованных акций.
Закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.
Изменения в закон вступят в силу через месяц после официального опубликования, подчеркнули в БелТА.
Президент также подписал принятые ранее парламентом изменения в законе о СМИ, расширяющие перечень информации, которую запрещено распространять в печати и в интернете.
Так, будет запрещено размещать результаты опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации и проведенных без специальной аккредитации. Размещение гиперссылок на запрещенные материалы также не допускается.
Прокуратура получит право ограничивать доступ к ресурсам Сети, через которые распространяется пропаганда экстремистской деятельности или другие сведения, наносящие вред национальным интересам. Власти могут прекратить выпуск СМИ на основании постановления, в котором бы говорилось о распространении информации, идущей вразрез с национальными интересами.
Еще одно нововведение касается учредителей СМИ. Так, ими не смогут быть иностранцы и лица без гражданства, а также юрлица с иностранным участием.
Дополнительно Лукашенко утвердил изменения в закон об электросвязи, предусматривающие сокращение или изменение времени работы сетей при угрозе нацбезопасности.
Ранее белорусский лидер подписал декрет о защите суверенитета и конституционного строя. Документ предусматривает передачу президентских полномочий Совету безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр, в случае гибели главы государства вследствие насильственных действий.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.