Фото: Москва 24/Роман Балаев
Председатель комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов заявил о намерении Совфеда разработать законопроект о навозе, который будет устанавливать правила и технологию обращения с ним. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы сейчас в Совете Федерации пытаемся разработать законопроект, который регулировал бы обращение навоза, потому что отбиться без этого документа становится на селе невозможно. Но этот процесс длительный, необходимо дать определение навоза, определить, как с ним обращаться, технологию обращения с ним", – пояснил Артамонов.
Он уточнил, что малые сельхозпроизводители используют веками отработанную технологию использования навоза, которая подразумевает, что перед внесением в почву такое удобрение необходимо складировать в течение нескольких лет для того, чтобы обезопасить себя от сорняков.
"В это время приходит прокурор с сотрудником Россельхознадзора и говорит, что в этом месте внесение этого удобрения в тысячу раз превышает допустимые нормы внесения в почву и этому участку почвы нанесен непоправимый ущерб, хотя на самом деле, когда навоз будет убран, это будет самый плодородной участок", – добавил председатель.
Он также подчеркнул, что такой пример не единичный случай, а массовое явление.
Так, к Артамонову обратился один из сельских предпринимателей, которому выписали штраф на 78 миллионов рублей за навоз на 30 сотках. Такую ситуацию сам председатель охарактеризовал как "сумасшествие".
В связи с этим он обратился к Буксману с просьбой передать региональным прокурорам, чтобы они не искали нарушений в таких действиях сельхозпроизводителей.
"Не там надо искать нарушения. У каждого дома, каждого хозяйства, где есть скотина, на заднем дворе сложен этот навоз, и он будет лежать два – три года, пока его нельзя будет вносить в почву. То есть каждого крестьянина можно за это наказать", – заключил Артамонов.
Ранее в Госдуме предложили создать Крестьянский кодекс для жителей села. Там подчеркнули, что свод законодательных норм в данном случае должен состоять из части Земельного кодекса, а также положений по кредитованию, ценам и качеству производимой продукции.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.