Участок БКЛ закроют с 22 июня

Новости

Новости

14 октября 2022, 09:30

Политика

В МИД заявили о недоговороспособности США

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

США, как и во времена Карибского кризиса, демонстрируют недоговороспособность своим нежеланием принимать во внимание озабоченность России, связанную с прямыми угрозами ее безопасности, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Он подчеркнул, что если проводить параллели между Карибским кризисом и нынешним обострением в отношениях РФ и США, то в обоих случаях речь идет о деструктивном для международной безопасности и стратегической стабильности стремлении Вашингтона обрести решающее военно-стратегическое превосходство, причем любыми методами.

Дипломат добавил, что из такого поведения Штатов вытекает проблема – "патологическое нежелание США признавать право других государств на защиту своих жизненно важных интересов".

"Именно в этом первопричина нынешнего кризиса вокруг Украины. Соответственно, аналогия с Карибским кризисом может быть в том, что и в начале 1960-х, и сейчас в Вашингтоне не считают важным учитывать законные озабоченности нашей страны, связанные с прямыми угрозами для ее безопасности", – объяснил замминистра.

Рябков напомнил, что 60 лет назад у советского лидера Никиты Хрущева и президента США Джона Кеннеди хватило мудрости выработать геополитический компромисс, который помог избежать ядерного апокалипсиса.

Сейчас же ситуация иная, подчеркнул дипломат. По его словам, США недоговороспособны и вместе со своими западными союзниками прямо подталкивает Киев к наращиванию военных действий на территории России, собираясь воевать до "последнего украинца", чтобы нанести РФ "стратегическое поражение".

Он заявил, что в таких условиях вся ответственность за дестабилизацию международной архитектуры безопасности лежит на США.

По мнению Рябкова, американцы повышают ставки вокруг Украины, уверовав в способность удаленно контролировать эскалацию без ущерба для себя. Москва при этом надеется, что Штаты осознают ответственность, как при разрешении Карибского кризиса, разумных альтернатив этому не существует.

Замглавы МИД считает, что такое развитие событий нужно предотвратить – этого требует содержание заявлений о недопустимости ядерной войны, принятых на высшем уровне в российско-американском формате.

"Хотелось бы надеяться, что нынешние политики в США осознают наконец свою ответственность за судьбы мира, который был продемонстрирован советскими и американскими руководителями при выработке политико-дипломатического разрешения Карибского кризиса. Разумных альтернатив этому просто не существует", – заключил Рябков.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что не верит в вероятность применения президентом РФ Владимиром Путиным ядерного оружия. При этом в Вашингтоне обсуждают возможность такого развития событий.

До этого представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что ежедневное упражнение лидеров США и стран ЕС в ядерной риторике является чрезвычайно пагубной практикой, в которой Москва не намерена принимать участия. Песков подчеркнул, что Россия не будет принимать участия "в этих упражнениях".

Карибским кризисом называют произошедшее осенью 1962 года обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе в ответ на размещение Вашингтоном ракет средней дальности в Турции. Кризис стал высшей точкой холодной войны.

Столтенберг оценил возможность ускоренного присоединения Украины к НАТО

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика