Фото: Москва 24/Роман Балаев
Совет Федерации одобрил закон о введении единых правил проведения в России дистанционного электронного голосования.
Документ запрещает осужденным за совершение экстремистской направленности баллотироваться в течение пяти лет после погашения судимости. То же самое касается осужденных за ряд преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Кроме того, губернаторам, отрешенным президентом от своей должности, в течение пяти лет запрещено занимать аналогичный пост ни в одном из регионов.
Ранее Госдума приняла в окончательном чтении закон об установлении единых принципов проведения электронного голосования для всех выборов и референдумов.
Согласно закону, дистанционное голосование должно проводиться с использованием ГАС "Выборы" и других государственных информационных систем, которые прошли сертификацию. Для голосования необходимо будет пройти идентификацию, аутентификацию и подтверждение личности. Закон также предусматривает анонимизацию голосования, их зашифровывание при проведении и расшифровывание после завершения. Кроме того, после волеизъявления нельзя сделать это повторно.
Если избиратель получил доступ к электронному голосованию, то он уже не сможет получить бюллетень на участке. Законом также устанавливаются требования к кандидату на выборах.
Ранее зампредседателя Госдумы Владислав Даванков рассказал, что законопроект о дистанционном электронном голосовании дорабатывался с привлечением IT-специалистов. В частности, предлагалось закрепить гарантии для избирателей на случай сбоя в системе ДЭГ: при необходимости они смогут переголосовать традиционным образом, придя на участок.
Иностранные эксперты обсудили опыт электронного голосования
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.