06 декабря, 10:16

В Сенате США призвали привлечь к ответственности саудовского принца

политика за рубежом

06 декабря, 10:16

Поделиться в социальных сетях:

Фото: АР/Cliff Owen

Группа американских сенаторов требует от Дональда Трампа и международного сообщества привлечь к ответственности всех виновных в убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. В частности, речь идет о наследном принце королевства Мухаммеде бен Сальмане Аль Сауде, сообщает ТАСС.

В представленной резолюции сенаторы также возложили на кронпринца вину за гуманитарный кризис в Йемене, за блокаду Катара, тюремное заключение политических диссидентов и применение силы против своих соперников.

В документе содержится несколько положений. В нем призывают осудить за убийство Хашкаджи, признать, что Мухаммед бен Сальман Аль Сауд держал под контролем силы безопасности страны на момент убийства журналиста.

Также резолюция призывает Саудовскую Аравию максимально быстро начать переговоры о политическом урегулировании спора с Катаром и восстановить дипломатические отношения с ним, а также освободить политзаключенных.

Журналист Джамаль Хашукджи пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание саудовского генконсульства в Стамбуле. 20 октября Эр-Рияд признал факт гибели Хашукджи в своей дипмиссии. При этом власти Саудовской Аравии заверили, что его смерть не была санкционирована руководством страны.

Турция поделились с Саудовской Аравией, США, Францией, Канадой, Германией и Великобританией аудиозаписью убийства журналиста. 15 ноября прокуратура Саудовской Аравии потребовала смертной казни для убийц Хашукджи.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика