Москва 24

Политика

06 мая 2021, 10:42

Лавров прокомментировал позицию некоторых политиков по Казахстану

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Никаких высказываний, которые бы подвергали сомнению договоренности о развитии союзничества РФ и Казахстана, от людей, определяющих российскую политику по отношению к этой стране, никогда не звучало и не прозвучит, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Так он прокомментировал провокационные заявления отдельных российских политиков в отношение Казахстана, передает РИА Новости.

"Есть политики, которые гонятся за какими-то сенсациями, есть политики, которые считают, что если они будут обостренно ставить вопросы, которые достаточно спорно выглядят, мягко скажем, то они будут привлекать к себе внимание, чтобы о них не забыли. Знаете, как у нас говорят: "Не важно, хорошо или плохо, главное, чтобы о тебе в газетах писали". Может быть, они из этой оперы", – сказал министр.

Он добавил, что суть договоренностей между двумя странами – в уважении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости друг друга.

В конце прошлого года глава комитета Госдумы по образованию и науке Никонов заявил, что территория Казахстана является большим подарком от России. Позже он пояснил свои слова. По его мнению, интересы Казахстана были соблюдены во время определения границ Казахской ССР.

В Казахстане возмутились словами Никонова. МИД страны передал ноту РФ в связи с высказыванием депутата.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев определил главное богатство Казахстана – "священную землю, унаследованную от предков". Он отметил, что народ Казахстана жил на своих землях во времена Золотой Орды, Тюркского ханства, при гуннах и саках.

Токаев попросил официально и публично противостоять иностранцам, которые подвергают сомнению территориальную целостность Казахстана. Он также призвал воздержаться от критики добрососедских отношений двух стран.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать