02 октября 2020, 02:43
Фото: depositphotos/paulgrecaud
Саммит ЕС принял решение ввести санкции против Белоруссии. Об этом пишет РИА Новости.
Согласно заявлению председателя Европейского совета Шарля Мишеля, в черный список попали около 40 представителей руководства Белоруссии. Они, по мнению сообщества, ответственны "за фальсификацию выборов и нарушение прав человека" в стране.
"Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе. <...> Письменной процедурой будет реализован черный список из примерно 40 имен", – сообщил Мишель.
Уточняется, что в черный список пока не вошел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Санкции начнут действовать с 2 октября текущего года.
9 августа состоялись президентские выборы в Белоруссии. Согласно подсчетам местной ЦИК, Лукашенко получил 80,1% голосов. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов. После этого в стране начались массовые протесты в связи с несогласием с результатами выборов.
23 сентября Лукашенко в шестой раз вступил в должность президента республики. Глава ЦИК Лидия Ермошина вручила ему удостоверение главы республики.
На следующий день ЕС объявил о том, что не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что инаугурация была лишена демократической легитимности.
Позднее Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Лукашенко и его окружения. Сообщалось, что в ограничительные меры вошли арест активов и запрет на въезд на территорию стран.
В этой связи президент России Владимир Путин выразил мнение, что на Белоруссию оказывается беспрецедентное внешнее давление. Российский лидер подчеркнул, что отношения республики и РФ являются братскими и подлинно союзническими.
Около 10 человек задержали на акции протеста в Минске – МВД
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.