Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
Юрист в области недвижимости Дмитрий Островский в разговоре с Москвой 24 объяснил, у кого могут отобрать единственное жилье за долги.
Ранее разрешение изымать единственное жилье у должников в некоторых случаях дал Конституционный суд (КС). Он постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о банкротстве, которые позволяют такие действия, не противоречат Конституции.
В качестве примера приведено дело жителя Калужской области Ивана Ревкова. Сообщается, что в 1999 году он одолжил деньги знакомой, которая в итоге их не вернула. Обращение в суд за взысканием долга результата не дало, а за годы ожидания сумма была проиндексирована и выросла до 4 миллионов рублей. При этом должница после возбуждения исполнительного производства купила квартиру площадью более 110 квадратных метров и признала себя банкротом.
Ревков настаивал на продаже квартиры. Однако ему отказали на основании статьи Гражданского процессуального кодекса, по которому запрещено обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. После решения КС дело мужчины подлежит пересмотру, рассказали в пресс-службе суда.
По мнению юриста, позиция Конституционного суда не спровоцирует волну отъема единственного жилья у должников.
"Пример, который приведен в решении суда, сугубо конкретный. Будучи должна крупную сумму денег, женщина на стадии исполнительного производства купила себе квартиру площадью более 110 квадратных метров. По закону это связанные между собой ситуации", – объясняет юрист.
Если в гражданском судопроизводстве будет повторяться подобная ситуация, суд может изъять недвижимость, подчеркнул эксперт.
"Если факт долга на крупную сумму денег будет доказан, а должник с дорогим имуществом будет бравировать единственным жильем, суд рассмотрит такое дело индивидуально. И если выяснится, что цель должника – избежать наказания и взыскания средств, суд по заявлению истца может наложить арест на единственное жилье и реализовать его", – пояснил Островский.
Эксперт добавил, что в случае изъятия единственного жилья человек по закону не останется на улице. На замену ему будет предоставлена недвижимость, исходя из социальных норм, заявил юрист.
По словам юриста, за решением КС должно последовать изменение в гражданско-процессуальном законодательстве. Но и до этого момента суды при принятии решений могут руководствоваться разъяснениями КС, заключил собеседник Москвы 24.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.