Часто ищут
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Топ-10 самых "позорных" речевых ошибок возглавило неправильное ударение в слове "звонит".
Как рассказала "Российской газете" профессор, заведующая кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института Азалия Блинова, неправильное ударение в этом слове мгновенно выдает некультурного человека.
На втором месте оказалось использование просторечий "ихний" и "евонный". А замыкает тройку лидеров антирейтинга употребление искаженного глагола "ложить" вместо правильного "класть".
Кроме того, в десятку речевых ошибок вошло неправильное ударение слова "договоры". Правильно, отмечает лингвист, делать ударение на третий слог. По мнению специалиста, эта ошибка получила распространение во времена Хрущева.
Еще одной "позорной" речевой ошибкой является неправильное склонение числительных. Вместо "в двухтысчно первом году" следует говорить "в две тысячи первом году".
В антирейтинг также попали употребление словосочетаний "более лучше", "кофе экспрессо" вместо "эспрессо", путаница в понятиях "надевать" и "одевать" и ударение в слове "торты".
Ранее эксперты выразили обеспокоенность тем, что в речи россиян появилось большое количество слов-паразитов.
В Российской ассоциации учителей литературы и русского языка отметили, что необходимо "стандартизировать" языковые нормы, проведя проверку всех словарей, которые доступны на современном рынке.
К числу таких "паразитических" практик относится, к примеру, употребление так называемого "олбанского" языка, который стал популярным среди молодежи в начале 2000-х годов. По данным опросов, резко негативную реакцию россиян, особенно старшего поколения, вызывают такие выражения, как "превед", "посоны", "ржунимагу" и аббревиатура ИМХО.
Многие активно критикуют распространенные в офисных чатах и мессенджерах сокращения, включая "спс" (спасибо), "нзчт" (не за что) и "пжлст" (пожалуйста), а также всевозможные искажения слова "нормально".
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: