Москва 24

Общество

27 июня 2019, 10:48

Объем контрабанды экзотических животных уменьшился в России

Фото: Москва 24/Михаил Сипко

Объемы контрабанды экзотических животных сократились благодаря закону, запрещающему жестокое обращение с животными, сообщает газета "Известия".

Административных и уголовных дел в этой сфере стало меньше на треть. Тем не менее пограничники все еще выявляют крупные партии живого "товара".

Чаще всего в Россию незаконно ввозят ящериц, пауков, крокодилов и приматов. Популярны макаки, лемуры и попугаи. На экспорт идут тигры, их кости, шкуры, птицы семейства соколиных, а также желчь и лапы медведя, мускус кабарги.

Главные "поставщики" нелегальных животных – Куба, Перу и Мадагаскар. Из Таиланда, Вьетнама и с Филиппин везут лекарственные препараты, содержащие части редких животных и растений.

Основными адресатами становятся контактные зоопарки и мобильные зверинцы, полагает председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Второй источник спроса – частные коллекционеры, напомнила представитель коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики зоозащитница Елена Жаркова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать