Новости

Новости

25 октября 2023, 10:47

Общество

Врач рассказала об убивающих сосуды продуктах

Фото: depositphotos/arskajuhani

Трансжиры, сладкие и соленые продукты убивают сосуды. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

По ее словам, трансжиры являются самым главным разрушителем сосудистой системы человека. "Такой кулинарный жир практически является убийцей сосудов. Он никак не метаболизируется (перерабатывается. – Прим. ред.) и повышает уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности. Те оседают на стенках сосудов и создают бляшки", – пояснила эксперт.

Трансжиры содержатся в фастфуде, например в картофеле фри, чипсах и попкорне. Кроме того, иногда их добавляют в шоколад, конфеты, печенье и прочую кулинарную выпечку.

Еще один опасный для сосудов продукт – это соль. Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук

Сахар и все сладкие продукты тоже негативно сказываются на состоянии сосудов. "Сахар провоцирует нарушение обмена веществ, диабет, разрушает сосуды", – заключила диетолог.

Ранее были названы способы укрепления сосудов при диабете. В частности, рекомендуется поддерживать в норме показатели глюкозы в крови. То же самое касается и артериального давления, так как сосуды на фоне гипертонии находятся в повышенном тонусе, и это ухудшает их состояние. Кроме того, нужно следить за уровнем холестерина и отказаться от курения.

Ещё больше новостей — в телеграм-канале Москва 24 Подписывайтесь!
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика