Фото: depositphotos/Xalanx
Врач-терапевт Надежда Чернышова в разговоре с Москвой 24 рассказала, что лучшей защитой от клещей является правильно подобранная одежда. Она также объяснила, где велик шанс столкнуться с паразитом, а также что делать в случае укуса.
"Клещи живут на кустарниках и там, где есть высокая трава, кусты и низко расположенные ветки деревьев, – в таких местах есть высокая вероятность подцепить клеща", – рассказала Чернышова.
По ее словам, шанс "поймать" паразита в московских парках очень низок.
Лучшим способом защиты от паразита является правильно подобранная одежда. Внешний вид для прогулки по потенциально опасному пространству должен быть подобран так, чтобы на теле практически не оставалось неприкрытой кожи.
"Это закрытая обувь – или сапоги, или плотные кроссовки, или ботинки. В них – высокие плотные носки. В эти носки заправляем штанины. Как бы это ни выглядело, нужно обязательно сделать все это герметичным. Также желательны рубашка с длинным рукавом и головной убор – кепка или косынка", – рассказала Чернышова.
Терапевт также обратила внимание, что клещи не сразу впиваются в кожу, как только оказываются на человеке: как правило, еще какое-то время, около 10–15 минут, они ползают по телу. Поэтому врач советует отправляться на прогулку по лесам и зарослям как минимум в паре.
"Так можно сделать взаимообследование, каждые 15–20 минут останавливаться и друг друга внимательно осматривать на предмет клещей", – пояснила Чернышова.
Если вас все-таки укусили, специалист советует не вытаскивать паразита самостоятельно, а направиться в травмпункт. При извлечении клеща в домашних условиях может оторваться и остаться в ране головка, что приведет к воспалению.
По словам Чернышовой, в Московской области есть два характерных заболевания, на которые проверяют клещей. "Это клещевой энцефалит, который в меньшей степени распространен, и боррелиоз – он в большей степени распространен", – объяснила врач.
В зависимости от результата анализа укушенного пациента направят либо в инфекционную больницу, либо домой.
Ранее диетолог Наталья Лазуренко объяснила, как правильно пить воду в жаркую погоду.
Специалист отметила, что вода должна поступать в организм постепенно на протяжении всего дня. При этом во время жары повышенная потребность в воде обусловлена необходимостью выводить токсины. Также, по мнению диетолога, утром нужно выпивать 250 миллилитров воды. В течение дня воду следует потреблять с определенными перерывами в таком же количестве.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.