Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Несогласие почти половины россиян с идеей сократить рабочую неделю до четырех дней прокомментировал представитель совета Конфедерации труда России Олег Бабич.
По словам эксперта, "тенденция к сокращению рабочего времени является общемировой". Как пояснил Бабич в беседе с RT, "сокращение рабочего времени может происходить как путем уменьшения рабочих дней, так и путем уменьшения общего количества рабочего времени". Эксперт отметил, что такая мера будет позитивной для общества, только если четырехдневная рабочая неделя не скажется на уровне заработной платы.
Представитель Конфедерации труда предположил, что большинство участников опроса ВЦИОМ, негативно отреагировавших на инициативу, могли не полностью понять, что снижения зарплаты из-за этого не будет. Бабич пояснил, что, когда "сокращение рабочего времени вызвано ростом производительных сил и производительностью труда", работодатели могут "при уменьшении продолжительности рабочего времени платить больше, чем сейчас".
11 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на Международной конференции труда, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. По мнению главы камбина, погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 48% россиян не поддержали идею сократить рабочую неделю до четырех дней. Положительно к инициативе отнеслись только 29% опрошенных. В основном это были жители крупных городов, а также респонденты в возрасте до 34 лет. Сторонники укороченной рабочей недели рассчитывают использовать высвободившееся время более продуктивно, улучшив баланс между работой и отдыхом.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.