23 октября, 14:23
Общество
Фото: 123RF.com/barmaleeva
Бабл-ти, завоевавший популярность по всему миру, может нести серьезные риски для здоровья. В ряде напитков, продающихся в США, выявили высокое содержание свинца. Об этом стало известно из исследования Consumer Reports.
Источником тяжелых металлов оказалась тапиока – крахмалистые шарики, составляющие основу напитка. Корень кассавы, из которого производится тапиока, активно впитывает вредные вещества из почвы.
При этом из-за своей крахмалистой структуры "жемчужины" тапиоки замедляют процесс опорожнения желудка, что может вызывать нарушения пищеварения – тошноту, боли и запоры, особенно при частом употреблении. При этом у детей шарики тапиоки могут вызвать удушье.
Медики также считают напиток одной из причин повышения риска образования камней в почках. Это объясняется высоким содержанием оксалатов и фосфатов.
Результаты исследования позволили экспертам сделать вывод о том, что регулярное употребление бабл-ти повышает риск развития ожирения, диабета и даже тревожных расстройств. Специалисты рекомендовали рассматривать напиток как редкое лакомство, а не как повседневный продукт.
Ранее стало известно, что бабл-дринк стал самым популярным напитком у поколения Z благодаря сочетанию напитка и десерта в одном стакане. Его продажи резко выросли с 77 тысяч порций в 2024 году до 213 тысяч за девять месяцев 2025 года.
В России участились случаи обращения к врачам любителей бабл-ти








Мэр Москвы рассказал о создании новогодней атмосферы в детских поликлиниках



























